社團法人台中市鄭氏宗親會 會務通報
本會鄭成功紀念館館長 [鄭清宗長]於101.04.07星期六上午仙逝.親族同哀悼.

目前日期文章:201307 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
世界鄭氏宗親總會前執行長鄭萬進宗長於6月30日逝世大陸福建南安石井家鄉,高壽81,7月3日在家鄉公祭。本會永春理事長特別指派鄭周隆宗長代表他及各地區宗親會前往石井主祭,萬進宗長服務台北市宗親會總幹事與總會副祕書長、執行長近20年,負責盡職,表現優異,待人和氣,其逝世令宗親們至感不捨,我們非常感恩他,祝福他在天之靈,永遠幸福快樂。
世界鄭氏宗親總會 執行長 鄭昌樹提供 2013.07.01

ChengChengGong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

世界鄭氏宗親總會

       鄭成功廟舉行紀念成功祖得道351週年隆重祭祀大典報導

位於台北市士林區劍南路231號鄭成功廟,於2013年6月23日舉行紀念成功祖得道351週年祭祀大典,計有來自國內外鄭氏宗親、機關長官、民意代表與善信大德近700人參加,祭典由世界鄭氏宗親總會理事長兼鄭成功廟主任委員鄭永春擔任主祭,全體宗親、各界大德莊嚴肅立於成功祖銅像大殿前,祭典由汐止宗親會理事長兼鄭成功廟副主任委員鄭洖冺主導,並擔任司儀,有(鼓初嚴)上香、獻茗、(鼓再嚴)獻花、獻果、(鼓三嚴)獻疏文、恭讀疏文、鐘鼓交鳴,全體與會大德面向成功祖行三鞠躬禮等隆重莊嚴儀式,歷時近一小時,祭典莊嚴隆重圓滿,全體大德個個面帶喜悅與感恩,我們感謝洖泯理事長之用心與辛勞。

   祭祀大典後接著由永春理事長致詞,他表示成功祖一生抗清、復明,逐荷及開台之愛國家、愛民族精神,是大家所景仰的偉人,在台灣各地就有將近300間以奉祀成功祖的寺廟,私人家中奉祀的更不計其數,近年來兩岸以紀念鄭成功文化節的各項活動甚為活絡,充分顯現「成功在兩岸」的美好願景。永春理事長復表示:以成功祖得道日做為奉祀祭典,在台灣我們可能是首創,這是我們第一次舉辦,尚有許多要加強的地方,他希望每年6月23日均能擴大舉辦,請大家給我們支持、指教,他希望明年辦得更成功圓滿。

   鄭成功廟近一、二年來,由於大家的共同努力,出錢出力、犧牲奉獻,對廟務整修,如增置成功祖史料展(感謝台南市宗親會捐獻),大香爐、整修冷氣會議室、添置景觀砲台、廟鐘、廟鼓、籤筒、點光明燈、供香客休息之桌椅、免費提供休息飲料、整修服務處、聯誼處,廟務發展有目共睹,永春理事長特別感謝各位大德的奉獻與付出,尤其他特別感謝成功廟副主委鄭子路宗長,捐獻巨款復經常到廟關心服務,永春理事長相信由於全體大德之關心協助,成功祖一定會護佑我們大家的,感謝大家。

    隨即由成功廟委員謝德明老師主持的第二階段祭典節目,先由鄭根藤董事長領銜之成功樂團表演的鄭成功頌、晨曦舞團運動協會表演之熱門舞蹈、原住民舞蹈海洋豐年祭、非洲舞、薩克風表演,中間參插有獎徵答與宗親大德之卡拉OK等精彩表演節目,有獎徵答徵答者極為踴躍,會場宗情親情萬分熱絡,各界大德希望藉由節目內容來發揚成功祖的偉大精神。

   聯誼午宴,計開66桌,(部份大德因個人因素,未參與用餐),與會大德每人致贈紀念平安小禮物1份,並有博取平安紅龜爐主等儀式,新北市明芳理事長連續許得四個聖杯,榮獲今年爐主,永春理事長及逸博副理事長以三聖杯同獲副爐主。

   我們特別感謝士林區區長、分局長、立委姚文智、台北市議員吳思瑤、新北市議員鄭金隆等長官、民代及多位企業界董事長,在百忙中專程到場關心、祝賀,尤其總會第1-4屆理事長鄭彥棻大宗長三位女公主與家人,特於會前帶著感恩的心情,專程到廟關心,令我們感到非常窩心,他們看到鄭成功廟風華再現,也喜悅在心,我們共同祈求彥棻大宗長在天之靈護佑總會與成功廟,諸事順利。

   我們也感謝基隆、三重、汐止、蘆洲、桃園、新竹縣、台中市、全台、南投縣及遠從台南市、高雄縣、高雄市宗親會情義相挺,均組團參加,其中桃園宗親會多達80人,其餘計有台北市宗成總幹事、新北市明芳理事長參加,大會至下午2時許始結束,感謝大家的參與。此次係首次舉辦,極為成功圓滿,但尚有許多極待改進空間,如士林區長及分局長難得親自到場關心、祝賀,卻因該等公務繁忙趕時間,未及時安排邀請其上台致詞,還有部分值得加強的地方,我們將切實檢討改進,也期望全體大德,隨時給我們指教。

    在大典籌備期間,我們特別感謝總會永春理事長之時時提示、義和榮譽理事長之關切,監事長鄭長慶、副理事長鄭朱逸博、成功廟副主任委員鄭子路、鄭洖冺、總幹事鄭益、桃園縣宗親會理事長鄭石倉、基隆市宗親會總幹事鄭春明、三重宗親會總幹事鄭名伸、委員謝德明老師、鄭根藤、鄭賜國董事長與成功廟管理員蔡睛發家人等,對此次籌備工作熱心奉獻之精神,令人感佩,再次表示感謝,期望明年大家共同來努力,也希望各宗親會明年能全員到齊共襄盛舉,謝謝大家!

 

                         世界鄭氏宗親總會 鄭昌樹 提供 2013.06.25

ChengChengGong 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

世界鄭氏宗親總會組團拜訪金門縣宗親會並應邀赴福建漳州市參加海峽論壇」、「海峽百姓論壇及赴泉州市參加「鄭成功與閩南文化研討會」報導。

一.拜訪金門縣鄭氏宗親會

總會為加強與各宗親會互訪交流,增進宗誼,特於6月14日由總會長慶監事長率昌樹執行長與全台宗親會和豐理事長,前往金門縣宗親會拜訪,受到該會慶利榮譽理事長、啟超理事長、籓派總幹事、歷任理事長及宗親熱情招待,雙方交換會務心得與經驗,獲益良多,倍感親切與溫馨,慶利榮譽理事長特陪我們暢遊小金門,至深感謝。

二.參加在福建省漳州市舉辦之第五屆「海峽論壇」與「海峽百姓論壇」會議

6月16日,以「兩岸同根,閩台一家」為主題的海峽論壇·海峽百姓論壇在福建漳州市漳州賓館開幕。包括來自海峽兩岸數十個姓氏的1千多位宗彥賢達、兄弟姐妹在此歡聚一堂,互動交流,共敘宗誼。
   世界總會會應大會籌備會之邀,由總會監事長長慶宗長率全台鄭姓宗親會和豐理事長、台中市鄭姓宗親會慶章副理事長、總會執行長昌樹、賜國等五位宗長與會;大陸方面,福建鄭氏委員會鄭慶模會長、鄭惠聰執行會長、鄭清華秘書長以及北京「華夏鄭氏文化研究會」秘書長、「中華鄭氏」期刊主編鄭瑞琪宗長等六人參加會議。

本屆論壇舉辦了兩岸宗親族譜對接儀式、閩台族譜展、中國夢與譜牒文化研討會等主題活動。當日,兩岸22個姓氏宗親還現場進行族譜對接, 13對姓氏研究團體還簽訂長期交流合作協議。總會昌樹執行長和福建省鄭氏委員會慶模會長進行了族譜對接;長慶監事長和福建省鄭氏委員會慶模會長代表雙方簽訂了合作協定,協定述明雙方建立經常性學術互動機制,全方位開展姓氏宗親源流研究等內容。與會期間,兩岸鄭氏宗親針對宗親聯誼、文化研究等內容進行了充分地交流探討,尤其與福建鄭氏委員會慶模會長、惠聰執行會長、清華秘書長以及北京華夏鄭氏文化研究會秘書長、中華鄭氏期刊主編來自河南省鄭州市的鄭瑞琪等宗長,相互暢談甚歡,慶章宗長與瑞琪宗長,為慶章宗長將籌畫之「成功在兩岸」紀錄影集,兩人暢談至清晨四時許始罷,其敬業精神實令人感動,全程受到大陸宗親熱情與親切招待,讓我們內心倍感溫馨,亦充分顯現兩岸宗情緊密流露。

來自河南省鄭州市的鄭瑞琪宗長特攜帶華夏鄭氏文化研究會出版之「鄭氏文化」第1期刊物,其中第57-102頁刊載「全國鄭氏字輩大全」,內容極為珍貴詳盡,特別感佩瑞琪宗長之用心(鄭瑞琪宗長歡迎海內外宗親經常聯絡、指教,其電話:+86-13903834775、E-Mail:1601005276@qq.com、通訊處:中國河南省鄭州市伊河路21號 郵編450006)。

三.參加福建省泉州市鄭成功研究會主辦之「鄭成功與閩南文化研討會

6月17日福建鄭氏委員會慶模會長,特以私人專車送我們到泉州市,以便我們參加18日由泉州鄭成功研究會在泉州市主辦的「鄭成功與閩南文化」研討會與「鄭成功研究」期刊創刊號發行慶祝會,我們非常感恩慶模會長之親情協助。

到達泉州市受到泉州鄭成功研究會鄭棟梁會長、李世杰秘書長及工作團隊的熱情接待,18日在泉州市世貿中心酒店召開之「鄭成功與閩南文化」研討會與「鄭成功研究」期刊創刊號發行慶祝會,計有來自各地專家學者、宗親等近300人參加,總會長慶監事長應邀在大會致詞,他表示希望兩岸為「成功在兩岸」美好願景加強交流,全台宗親會和豐理事長代表接受「鄭成功研究」創刊號刊物,大會安排11位專家學者精闢的鄭成功研究專題講座,有很多資料是我們首次聽到的,我們覺得大陸學者專家,在這一方面之研究成果,是值得我們學習的,讓我們受益良多,大會至下午六時成功圓滿結束。

代表團於19日在泉州鄭成功研究會棟梁會長、世杰秘書長之協助下,專車送我們至廈門東渡碼頭,乘船經金門於下午轉機回台,圓滿達成參訪任務。

(以上報導資料由世界鄭氏宗親總會 執行長 鄭昌樹與大陸華夏鄭氏文化研究會秘書長、中華鄭氏期刊主編鄭瑞琪聯合提供。2013年6月25日)

世界鄭氏宗親總會:10045臺北市中正區重慶南路1段63號7樓之3、電話02-23893229、傳真 02-23893255、E-Mail:chengs1982@yahoo.com.tw 聯絡人:執行長 鄭昌樹

ChengChengGong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()